Selesaikan Tugas Akhir, Alasan Utama Pemustaka Kunjungi Perpustakaan Provinsi Kalimantan Tengah
Hasil survey tentang alasan utama pemustaka mengunjungi Perpustakaan Provinsi Kalimantan di Jalan AIS Nasution Nomor 11, Palangka Raya.
Hasil survey Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah, kepada pemustaka yang aktif melakukan kunjungan ke Perpustakaan Kalteng di Jalan AIS Nasution Nomor 11, Palangka Raya, menunjukan hasil bahwa Perpustakaan masih menjadi tujuan para pemustaka terutama mahasiswa, untuk menyelesaikan riset tugas akhirnya. Sebanyak 51% dari total 68 responden mengatakan bahwa alasan utama mengunjungi Perpustakaan Provinsi Kalimantan Tengah, adalah untuk kepentingan tersebut.
Survey dilakukan selama seminggu mulai Senin (20/6/2022) sampai dengan Jumat (24/7/2022) dengan metode pertanyaan tunggal tertutup kepada 100 responden yang terdaftar dalam database peminjaman buku secara online melalui whatsapp, secara acak. Tercatat, ada 68 responden yang merespon balik, menginfomasikan alasan utama mereka mengunjungi perpustakaan. 51% menjawab mengerjakan tugas akhir, 28% menjawab mengerjakan tugas harian kuliah/sekolah, 19% menjawab santai membaca buku, dan 2% menjawab hanya mengantar/menemani teman.
Plt. Kadis Perpustakaan dan Arsip Prov. Kalteng, Luqman Alhakim di ruang kerjanya, Jumat (1/7/2022) menyambut baik hasil survey ini, dan berharap Tim Riset Dispursip Kalteng dapat secara rutin mengadakan survey seperti ini untuk mengetahui opini pemustaka dan bisa dijadikan bahan evaluasi. "Kalau dilihat dari hasil survey, Perpustakaan jadi tempat favorit untuk pemustaka mencari referensi dalam tugas akhir. ini bisa jadi bahan evaluasi untuk kita makin meningkatkan koleksi buku kita dan makin beragam". Lanjutnya.
Perpustakaan Provinsi Kalimantan Tengah saat ini diketahui memiliki 35.519 Judul koleksi, 103.454 Eksemplar dan pemustaka juga sudah dipermudah dengan aktifnya layanan pencarian buku, pembuatan kartu anggota dan peminjaman secara online di website dispursip.kalteng.go.id. Selain itu juga disediakan konsultasi peminjaman buku dan pembuatan kartu anggota secara online melalui whatsapp 0822 5056 9900.
"Semua inovasi layanan di Perpustakaan Kalteng ini kita berharap dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap literasi di Kalimantan Tengah, dan tercapainya visi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, membawa masyarakat Kalimantan Tengah semakin Berkah" Tutup Luqman. (AZ)
Leave Your Comments