Dispursip Kalteng Hadiri Diseminasi Kongres Bahasa Indonesia XII
Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Gemar Membaca Elahni Hajati SW bersama peserta kegiatan Diseminasi Kongres Bahasa Indonesia XII
Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah menggelar kegiatan Diseminasi Kongres Bahasa Indonesia XII : Adibasa, Adiwangsa dengan tema “Literasi dalam Kebhinekaan untuk Kemajuan Bangsa” di Aquarius Boutique Hotel, Selasa (23/5/2023).
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan arah kebijakan pengembangan dan pembinaan bahasa di Indonesia dan menghimpun pemangku kepentingan untuk bertukar gagasan dan informasi terkini tentang penanganan bahasa dan sastra.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispursip) Prov. Kalteng Nunu Andriani yang di wakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Gemar Membaca Elahni Hajati SW turut hadir pada kegiatan Diseminasi Kongres Bahasa Indonesia XII dan Nunu mengatakan bahwa Bahasa Indonesia memperkuat posisi bahasa daerah. Sampai sekarang pun penggunaan Bahasa Indonesia dilakukan sesuai dengan konteks dan posisinya.
“Bahasa Indonesia bukan hanya sebagai pengikat persatuan dan kesatuan bangsa, melainkan juga sebagai penghela ilmu pengetahuan. Sebagai penghela ilmu, Bahasa Indonesia telah mampu mewadahi keberagaman konsep pengetahuan, baik konsep yang berakar pada kearifan Nusantara maupun konsep peradaban modern,” ungkap Nunu di Ruang Kerjanya.
Dengan adanya kegiatan Diseminasi Kongres Bahasa Indonesia XII menghasilkan rekomendasi yang dapat menjadi masukan bagi pengambil kebijakan dalam menjalankan tugas dan fungsi pengembangan dan pembinaan bahasa di Indonesia. (Isabella)
Leave Your Comments