Universitas Palangka Raya (UPR) merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Palangka Raya yang memiliki fasilitas perpustakaan. Berdiri sejak tahun 1967 dengan 3 kali perpindahan lokasi, Perpustakaan UPR saat ini menempati gedung perpustakaan berlantai 5 di Kompleks UPR Jl. Hendrik Timang, Kota Palangka Raya yang tiap lantainya memiliki fungsi masing-masing.
Dari 5 lantai gedung perpustakaan, pusat koleksi buku terdapat di lantai 3 yang merupakan tempat layanan sirkulasi, yang kemudian terbagi menjadi Sirkulasi A serta Sirkulasi B dan lantai 4 merupakan ruang referensi. Lantai lain merupakan kantor tata usaha, ruang pengolahan, fasilitas umum seperti toilet dan mushola, serta ruang baca yang belum difungsikan kembali karena terdapat rencana pembenahan agar pemustaka yang berkunjung dapat menikmati fasilitas ruang baca yang nyaman
Koleksi buku yang tersedia di Perpustakaan UPR saat ini mencapai 7000 judul buku dengan total 10.000 hingga 11.000 jumlah eksemplar yang bisa dibaca dan dipinjam secara langsung maupun diakses secara daring melalui OPAC SLIMS. Jumlah koleksi buku saat ini mengalami penurunan karena pihak pengelola perpustakaan sedang melakukan pembaharuan judul buku, sehingga buku terbitan lama yang dianggap telah kurang relevan akan diganti dengan buku-buku terbitan tahun terbaru. Koleksi buku terbitan lama yang tidak lagi di display akan disumbangkan ke perpustakaan desa melalui mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Setiap kelompok mahasiswa akan mendapatkan 100 judul buku yang kemudian akan didonasikan ke masing-masing lokasi KKN.
Tenaga Pustakawan yang ada di Perpustakaan UPR berjumlah 7 orang, yaitu 1 orang merupakan Fungsional Pustakawan Ahli Muda dan 6 orang lainnya merupakan pemegang Sertifikat Pustakawan Kompetensi Layanan Dasar.
Yuli Remondo, salah satu pemegang sertifikat Pustakawan mengatakan bahwa pihaknya akan terus melakukan pembenahan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan dan layanan.
“Kita sudah memiliki rancangan agar terjadinya peningkatan kualitas perpustakaan, baik dari segi koleksi maupun layanan, dengan harapan dapat menarik minat mahasiswa untuk berkunjung menghabiskan waktunya di perpustakaan dan menjadikan perpustakaan sebagai pusat informasi yang mereka butuhkan,” ujarnya saat dijumpai, Kamis (20/6/2024).
Layanan ruang koleksi Perpustakaan Universitas Palangka Raya beroperasi di hari Senin s.d. Jumat pukul 08.00 – 16.00 WIB.
Leave Your Comments